Cuisinier

Les points forts

  • Cultiver le plaisir de manger des résidants, s'adapter à leurs besoins
  • Crééer tous les jours de nouveaux plats, travailler les textures, explorer les saveurs
  • Travailler avec des horaires réguliers

Le métier

Etre cuisinier en EMS, c’est :

  • Concevoir des repas de haute qualité en tenant compte des goûts et des besoins spécifiques des résidants.
  • Tenir compte de l'offre saisonnière et veiller à un bon équilibre alimentaire.
  • Elaborer des repas de fêtes selon les commandes transmises.
  • Communiquer avec les collaborateurs des autres secteurs pour connaître les besoins particuliers des résidants.
  • Tenir compte, dans tous ses actes, de l'importance de satisfaire les résidants en travaillant en vrai professionnel de sa branche.
  • Respecter les directives émises par les responsables, la direction et le personnel soignant.
  • Faire les achats spécifiques nécessaires à la confection des repas et des collations.
  • Appliquer des règles d'hygiène strictes.

Le cuisinier en EMS, au sein d’une équipe interdisciplinaire, participe à la prise en charge globale des résidants.

La rémunération du cuisinier en EMS est prévue, à l'engagement, en classe de fonction 10. Références : Convention collective de travail ; échelle de traitement de l'Etat de Genève.

Qualités requises

  • Intérêt pour l'alimentation, goût et odorat développés
  • Créativité et imagination
  • Hygiène et propreté
  • Capacité d’organisation et de gestion
  • Aptitude à collaborer au sein d'une équipe interdisciplinaire
  • Compréhension envers les personnes âgées

Formation

La formation de cuisinier s’acquiert par un apprentissage en entreprise ou à l’école durant 3 ans.

Le titre obtenu est un certificat fédéral de capacité (CFC).

Evolutions et perspectives

  • Apprentissage complémentaire de cuisinier en diététique
  • Brevet fédéral de chef cuisinier, de chef d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration
  • Diplôme fédéral de chef de cuisine, chef de la restauration ; diplôme de restaurateur hôtelier ES
  • Bachelor of Science HES-SO en hôtellerie et professions de l'accueil

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