Intendant

Les points forts

  • Porter l'image de marque de l'institution
  • Responsabilités importantes de gestion d’équipe et d’organisation et budgétaire
  • Participer à l’organisation de l’espace de vie des résidants et de l’institution

Le métier

Etre intendant en EMS, c’est :

  • Gérer le personnel du secteur hôtelier (restaurant, lingerie, nettoyage et service technique).
  • Garantir le  bon fonctionnement du secteur hôtelier et assurer la qualité des prestations dispensées par ses équipes aux résidants, familles et collaborateurs (cuisine, restauration, nettoyage) voir service technique et organisation des festivités.
  • Conduire des activités d'entretien (évaluation, et entretien d’embauche).
  • Planifier, superviser diverses tâches: entretien des locaux et du linge, préparation des aliments et des boissons, s’assurer de l’entretien du matériel, des locaux et des machines en collaboration avec le service technique.
  • Exécuter divers travaux administratifs.
  • Assurer une communication continue et pertinente envers la direction et les cadres.
  • Veiller à l’application des techniques de service, de nettoyage et d’entretien pour le confort, la satisfaction et la sécurité des résidants.
  • Garantir l’image de marque de l’établissement.
  • Favoriser et faciliter l’accueil et l’intégration du résidant dans son nouveau domicile dans les locaux communs, la chambre, etc.
  • Etre à l’écoute des besoins et attentes des résidants, de leurs familles et de leurs proches.
  • Etablir les commandes, contrôler les livraisons, gérer les stocks, étudier les offres pour les produits et marchandises.
  • Lien étroit avec l’ensemble des services pour toutes les questions d’organisation et de prise en charge des résidants.
  • S’assurer du respect de la prise en charge du résidant par son équipe pour toutes les questions relatives au service hôtelier.
  • Gérer les caves et inventaires lors des décès de résidants.

L’intendant en EMS, au sein d’une équipe interdisciplinaire, participe à la prise en charge globale des résidants en assurant leur bien-être au quotidien.

La rémunération de l’intendant est de la classe de fonction 10, par analogie à l'échelle de traitement de l'Etat de Genève. 

Qualités requises

  • Aptitude à travailler en équipe interdisciplinaire
  • Courtoisie et tact
  • Hygiène et propreté
  • Intérêt pour l'alimentation
  • Intérêt pour les travaux ménagers
  • Sens de l'accueil
  • Sens de l'organisation

Formation

La formation qui se rapproche le plus de cette fonction en EMS s’acquiert par un apprentissage en entreprise de gestionnaire en intendance durant 3 ans.

Le titre obtenu est un certificat fédéral de capacité (CFC).

Evolutions et perspectives

  • Responsable du secteur hôtelier - intendance avec brevet fédéral
  • Formation modulaire en emploi, divers lieux en Suisse romande
  • Diplôme fédéral de chef du secteur hôtelier-intendance, 15 mois de formation modulaire en emploi
  • Diplôme ES de restaurateur-hôtelier, 2 ans à plein temps

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